簡単でも白飯にピッタリ!イカともやしのキムチ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ
- 1杯
- もやし
- 1袋
- 胡麻油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- キムチ
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- 各少々
- 青ネギ(小口切り)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 食材です。
イカはわたごと足を引き抜いて、胴の部分は1cm幅の輪切り、足は2本ずつに分け、長いものは半分に切る。 もやしは水を入れたボウルに浸しておく。 青ネギは小口切りにする。
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- 2
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- フライパンに油を熱し、イカを入れて酒を加えて炒める。
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- 3
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- イカの色が変わったら、もやしと鶏がらスープの素とキムチと豆板醤を加える。
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- 4
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- 上下を返しながら全体に味を馴染ませたら、青ネギを大さじ1加えサッと混ぜ、塩・胡椒で味を調え火を止める。
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- 5
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- 最後に器に盛り、青ネギ大さじ1を乗せて完成。
おいしくなるコツ
お好みでキムチの量は調整して下さい。
きっかけ
烏賊をいただいたので作ってみました。
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