アプリで広告非表示を体験しよう

極上・きのこバターソース!サーモンのムニエル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
本当に美味しいですから騙されたと思って是非とも作って下さい。 キノコのほったらかし焼きとサーモンの皮目押さえ焼きで、香ばしさと風味が何とも言えません。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生鮭
2切れ
しめじ・マイタケ・えのき
各1/2パック
塩(鮭用)
小さじ1
胡椒(鮭用)
少々
小麦粉(鮭用)
大さじ1
塩・胡椒(きのこ用)
各少々
①オリーブオイル
大さじ2
②オリーブオイル
大さじ2
ニンニク
1片
★白ワイン(酒)
大さじ2
★醤油
大さじ1と1/2
★レモン汁
小さじ1
★トマトジュース
50ml
★みりん
大さじ2
★砂糖
小さじ1/2
バター
25g
乾燥パセリ・黒胡椒
各少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
    ★は混ぜておく。
  2. 2
    えのきは石づきを落とし3等分し、しめじは石づきを落とし手でほぐし、マイタケは一口大に切り、塩・胡椒を振る。
  3. 3
    サーモンは塩・胡椒をして、10分くらいおき、キッチンペーパーで水分を拭く。
  4. 4
    全体に小麦粉をまぶす。
  5. 5
    フライパンに油①を熱し、中弱火で皮目を下にし、皮目を押さえるようにして焼く。(4分くらい) 裏返してさらに焼き器に盛る。(4分くらい)
  6. 6
    フライパンに油をサッと拭き、油②を弱火で熱して、ニンニクを加えて、香りが立つまで炒める。
  7. 7
    強火にして、しめじ・マイタケ・えのきを入れ、動かさずに焼き、焼き色を付ける。(1分くらい) さらに上下を返しながら焼く。(1分くらい)
  8. 8
    強火のまま★を加えて、煮詰める。(1分30秒くらい)
    火を止めバターを加えて、余熱で溶かす。
  9. 9
    最後に盛りつけてあるサーモンに、きのこのソースをかけて、乾燥パセリと黒胡椒を振りかけて完成。

おいしくなるコツ

きのこは強火で動かさずに焼くことによって、香ばしさが出て風味がよくなります。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2016/09/20

関連情報

カテゴリ
ムニエル
関連キーワード
フレンチ お祝い バレンタイン ワインに合う
料理名
サーモンのムニエル

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする