極上・きのこバターソース!サーモンのムニエル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭
- 2切れ
- しめじ・マイタケ・えのき
- 各1/2パック
- 塩(鮭用)
- 小さじ1
- 胡椒(鮭用)
- 少々
- 小麦粉(鮭用)
- 大さじ1
- 塩・胡椒(きのこ用)
- 各少々
- ①オリーブオイル
- 大さじ2
- ②オリーブオイル
- 大さじ2
- ニンニク
- 1片
- ★白ワイン(酒)
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1と1/2
- ★レモン汁
- 小さじ1
- ★トマトジュース
- 50ml
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- バター
- 25g
- 乾燥パセリ・黒胡椒
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
★は混ぜておく。
-
- 2
-
- えのきは石づきを落とし3等分し、しめじは石づきを落とし手でほぐし、マイタケは一口大に切り、塩・胡椒を振る。
-
- 3
-
- サーモンは塩・胡椒をして、10分くらいおき、キッチンペーパーで水分を拭く。
-
- 4
-
- 全体に小麦粉をまぶす。
-
- 5
-
- フライパンに油①を熱し、中弱火で皮目を下にし、皮目を押さえるようにして焼く。(4分くらい) 裏返してさらに焼き器に盛る。(4分くらい)
-
- 6
- フライパンに油をサッと拭き、油②を弱火で熱して、ニンニクを加えて、香りが立つまで炒める。
-
- 7
-
- 強火にして、しめじ・マイタケ・えのきを入れ、動かさずに焼き、焼き色を付ける。(1分くらい) さらに上下を返しながら焼く。(1分くらい)
-
- 8
-
- 強火のまま★を加えて、煮詰める。(1分30秒くらい)
火を止めバターを加えて、余熱で溶かす。
-
- 9
-
- 最後に盛りつけてあるサーモンに、きのこのソースをかけて、乾燥パセリと黒胡椒を振りかけて完成。
おいしくなるコツ
きのこは強火で動かさずに焼くことによって、香ばしさが出て風味がよくなります。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません