秋を感じる!秋野菜の焼きサラダ〜甘ソースで〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harumy.m
いただいた秋野菜で作りました。たくさん野菜が摂れてパクパク食べ進みます^ ^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつまいも
小さいもの1本
カボチャ
スライス2枚
レンコン
5cm
ごぼう
1/2本
サラダ油
大さじ2
※水
大さじ2
※みりん
大さじ1
※みそ
大さじ1
※はちみつ
大さじ1/2
ごま塩
適量

作り方

  1. 1
    材料を用意する。
    (写真以外に、サラダ油とごま塩が必要です)
  2. 2
    お芋とカボチャはそれぞれ1cmにカットして、水に濡らしたキッチンペーパーに包んで500wのレンジで1分温めます。
  3. 3
    ごぼうは1cmの厚さで斜めにカットし、レンコンも2cmの大きさにカットします。
  4. 4
    フライパンに油を入れ、温まってきたら、ごぼうとレンコンを入れ軽く炒め、お芋、かぼちゃの順で加えていきます。野菜に焦げ目がつくまで炒めます。
  5. 5
    その間に、※を混ぜ合わせておきます。
  6. 6
    全体的に焦げ目がついてきたら、網を敷いたバットに野菜をよけます。
  7. 7
    フライパンに5を入れ、沸騰したら弱火で1分煮立たせます。
  8. 8
    6の野菜ををお皿に盛り、フライパンで煮詰めたソースを上からかけます。
  9. 9
    ごま塩を上からかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

「ごま塩」は、「黒ごま」でも代用可。 お家に黒ごまがなかったので、ごま塩を使ったところ、甘みが引き立ちました。 お好みの方をお使いください。

きっかけ

小さいさつまいもをいただいたので、秋野菜だけのおかずを作りました。 甘い味付けなので焼き魚や、ステーキなど、焼き料理の場合にオススメです(^^)

公開日:2016/09/19

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜その他の野菜炒めその他の野菜さつまいもかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする