なんにでも合う、ひと味違う!生姜醤油の作り方 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- 醤油 大さじ3
- ショウガ 1片
作り方
- 1 食材です。
-
2
小鍋に★を入れて、アルコールの臭いがしなくなるまで煮切る。
醤油を加えて、火を止める。 - 3 粗熱が取れたら、擦ったショウガを加えて、冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
茹でイカを作ったので、そのソースとして作りました。
おいしくなるコツ
甘めがお好きな方は、砂糖小さじ1加えて調整して下さい。(私は辛党です)
- レシピID:1030009550
- 公開日:2016/09/13
関連情報
- カテゴリ
- シーフードに合うタレ生姜(新生姜)
- 料理名
- 生姜醤油
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みずたまSweet2024/06/29 15:16美味しいです!
ありがとうございます!