なんにでも合う、ひと味違う!生姜醤油の作り方 レシピ・作り方

なんにでも合う、ひと味違う!生姜醤油の作り方
  • 5分以内
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
焼きなす・茹でイカ・ホルモン・鶏肉・いんげん・ホタルイカ・ししとう…なんにでも合う・合う。

材料(2~3人分)

  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • ショウガ 1片

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 小鍋に★を入れて、アルコールの臭いがしなくなるまで煮切る。
    醤油を加えて、火を止める。
  3. 3 粗熱が取れたら、擦ったショウガを加えて、冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

茹でイカを作ったので、そのソースとして作りました。

おいしくなるコツ

甘めがお好きな方は、砂糖小さじ1加えて調整して下さい。(私は辛党です)

  • レシピID:1030009550
  • 公開日:2016/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードに合うタレ生姜(新生姜)
関連キーワード
和食 簡単 早い 安い
料理名
生姜醤油
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る