酢味噌&辛子マヨ&生姜醤油 with!茹でイカ レシピ・作り方

酢味噌&辛子マヨ&生姜醤油 with!茹でイカ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
シンプルだけど美味しい塩ゆでした烏賊は、どのソースが合うでしょうか? う~ん甲乙つけがたい?!  お酒でも呑んで考えよう。

材料(2~3人分)

  • 烏賊 2杯
  • 1L
  • 大さじ2
  • 大さじ1
  • 青ネギ(小口切り) 大さじ2
  • ※生姜醤油 大さじ2
  • ※辛子酢味噌 大さじ2
  • ※唐辛子マヨネーズ 大さじ2

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 烏賊をさばき、胴は軟骨を取り1センチ巾に切る。ゲソは吸盤をそげ取り、2本ずつに切り分ける。
  3. 3 鍋に水1リットルに酒と塩を加えて煮立てる。 まずゲソを入れ30秒経ったら、胴を加えて1分茹でる。
  4. 4 ザルに上げ水気を切る。
  5. 5 ※生姜醤油=(レシピID:1030009550)
    ※辛子酢味噌=(レシピID:1030009547)
    ※唐辛子マヨネーズ=(レシピID:1030009548)参照
  6. 6 最後に器に盛り、青ネギを散らして、タレを添えて完成。

きっかけ

烏賊をいただいたので作ってみました。

おいしくなるコツ

烏賊は茹で過ぎると硬くなるので注意して下さい。

  • レシピID:1030009549
  • 公開日:2016/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
シンプル 簡単 和食 日本酒に合う
料理名
茹でイカ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る