野菜がたっぷり!ゆで豚しゃぶサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
やわらかい肉とシャキシャキの野菜と甘酸っぱいトマトが何とも言えないハーモニー。

材料(2~3人分)

豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
小麦粉
大さじ2
キャベツ
2枚
長ネギ
1/2本
サニーレタス
3枚
ミニトマト
5個
トマト
1個
レモン
1/2個
★醤油・酢
各大さじ3
★胡麻油
大さじ1
★砂糖
小さじ2
★豆板醤
小さじ1

作り方

  1. 1
    食材です。
    ★は混ぜておく。
  2. 2
    ボウルに豚肉を入れて、小麦粉をまぶす。
    鍋に水を入れて、沸騰する直前で火を止め、豚肉を広げ入れて、色が変わるまで、ゆっくり動かして茹で、ザルに上げて粗熱を取る。
  3. 3
    長ネギは斜め切りに、レタスは3センチ角にちぎり、キャベツは千切りにし、15分くらい冷水につけ、ザルに上げ水気を切る。 トマトは2センチ角に、レモンはくし切りにする。
  4. 4
    最後に器に盛り、★をかけて完成。

おいしくなるコツ

豚肉を茹で過ぎると硬くなるので、色が変わったら湯から上げて下さい。

きっかけ

冷蔵庫に野菜がいっぱい有ったので作りました。

公開日:2016/09/14

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
関連キーワード
簡単 定番 さっぱり ワインに合う
料理名
ゆで豚しゃぶサラダ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする