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あら不思議・苦く無~い!ゴーヤの梅和え レシピ・作り方

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ゴーヤは薄くスライスし塩と砂糖を揉みこみサッと茹でると~あら不思議・苦く無~い!

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
小さじ1/2
砂糖
小さじ2
★梅干し
2個
★めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
★胡麻油
大さじ1
★鰹節
2.5g
白胡麻
小さじ1
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作り方

  1. 1
    食材です。
    ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を取り2ミリ巾の薄切りにする。。
    梅干しは種を取り、包丁で叩いてペースト状にする。
  2. 2
    ボウルにゴーヤを入れ、塩・砂糖を揉みこみ、10分くらいおく。
  3. 3
    ★は混ぜておく。
  4. 4
    2)を強火で沸騰した湯で、1分くらいサッと茹でる。
  5. 5
    ザルに上げ冷水にとる。
  6. 6
    キッチンペーパーで水気をよく切る。
  7. 7
    ゴーヤをボウルに入れ、★とザッと和える。
  8. 8
    最後に器に盛り、白胡麻を散らして完成。

おいしくなるコツ

苦いゴーヤがお好きな方は、もっと太くスライスし、塩・砂糖の揉みこみを~塩小さじ2に変更、茹でる工程はカットして下さい。(お好みで調整して下さい)

きっかけ

ゴーヤをいただいたので作ってみました。

公開日:2016/08/18

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
関連キーワード
おつまみ 副菜 簡単 酒に合う
料理名
ゴーヤの梅和え

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