あら不思議・苦く無~い!ゴーヤの梅和え レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 食材です。
ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を取り2ミリ巾の薄切りにする。。
梅干しは種を取り、包丁で叩いてペースト状にする。
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- 2
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- ボウルにゴーヤを入れ、塩・砂糖を揉みこみ、10分くらいおく。
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- 3
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- ★は混ぜておく。
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- 4
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- 2)を強火で沸騰した湯で、1分くらいサッと茹でる。
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- 5
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- ザルに上げ冷水にとる。
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- 6
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- キッチンペーパーで水気をよく切る。
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- 7
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- ゴーヤをボウルに入れ、★とザッと和える。
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- 8
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- 最後に器に盛り、白胡麻を散らして完成。
おいしくなるコツ
苦いゴーヤがお好きな方は、もっと太くスライスし、塩・砂糖の揉みこみを~塩小さじ2に変更、茹でる工程はカットして下さい。(お好みで調整して下さい)
きっかけ
ゴーヤをいただいたので作ってみました。
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