具沢山につき~オカズ無しです!鶏五目炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米
- 2合
- 鶏もも肉
- 150g
- 油揚げ
- 1枚
- 茹で筍
- 100g
- ニンジン
- 1/3本
- 椎茸
- 4個
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆めんつゆ
- 大さじ1
- ☆だし汁(または水)
- 260ml
- 青のり
- 小さじ2
- 白胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
ニンジンは皮をむき5ミリ巾のいちょう切りに、椎茸は軸を切って薄切りに、タケノコは5ミリ巾の薄切りに、油揚げは油抜きをし1×3センチにの短冊に、鶏肉は2センチ角に切る。
-
- 2
-
- ★と☆はそれぞれ混ぜておく。
鶏もも肉・油揚げ・茹でタケノコ・ニンジン・椎茸は★につけておく。
-
- 3
- 炊飯器に研いだ米と☆と2)の具材を汁ごと入れ炊く。
-
- 4
-
- 炊きあがったらよく蒸らし、さっくりと上下を混ぜ合わせる。
最後に器に盛り、青のりと白胡麻を振って完成。
おいしくなるコツ
具材に下味を付けておくと、美味しくいただけます。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません