レストランの味が食卓に!ホタテのカルパッチョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
簡単に美味しいレストランの味が食卓に…これがワイン・シャンパンに合う。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

刺身用帆立
6~10個
①塩
小さじ1/2
②(岩)塩
少々
①黒胡椒
少々
フレアレタス(グリーンリーフ)
適量
ブロッコリーの新芽(カイワレ大根)
1/3パック
ケーパー
大さじ1
バジル(パセリ)
小さじ1/2
カルパッチョソース
★オリーブオイル
大さじ2
★レモン汁
小さじ2
★にんにく
1/2片
★③(岩)塩
小さじ1/2
★②黒胡椒
少々
★醤油
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
    帆立は刺身用であれば、貝柱のみでも可、ブロッコリーの新芽はカイワレ大根でも可、フレアレタスはグリーンリーフでも可、バジルはパセリでも可。
  2. 2
    帆立は内臓・エラ・ひも・貝柱に分ける。
    貝柱とひもを使用。
  3. 3
    帆立のひもは①塩で揉みながら洗い、キッチンペーパーで水気を拭き、2センチ巾に切る。貝柱は洗いキッチンペーパーで水気を拭き、3つにスライスする。
  4. 4
    カルパッチョソースはオリーブオイルにレモン汁を加え、細かくみじん切りにした、にんにくと③塩・②胡椒・醤油を加え混ぜあわせる。
  5. 5
    皿に②塩・①胡椒を振っておく。
  6. 6
    帆立・ひも・ブロッコリーの新芽(根を切って)・フレアレタス(食べやすい大きさに切って)を盛り付け、ケーパーをちらす。
  7. 7
    最後にカルパッチョソースとバジルを振りかけて、冷蔵庫で5分くらい寝かして完成。。

おいしくなるコツ

このカルパッチョソースが有れば、新鮮な魚介類にかけて○○のカルパッチョが楽しめます。

きっかけ

魚屋さんで新鮮な帆立が手に入ったので作りました。

公開日:2016/07/14

関連情報

カテゴリ
その他のカルパッチョ
関連キーワード
イタリアン 簡単 おもてなし ワインに合う
料理名
ホタテのカルパッチョ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする