レストランの味が食卓に!ホタテのカルパッチョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 刺身用帆立
- 6~10個
- ①塩
- 小さじ1/2
- ②(岩)塩
- 少々
- ①黒胡椒
- 少々
- フレアレタス(グリーンリーフ)
- 適量
- ブロッコリーの新芽(カイワレ大根)
- 1/3パック
- ケーパー
- 大さじ1
- バジル(パセリ)
- 小さじ1/2
- カルパッチョソース
- ★オリーブオイル
- 大さじ2
- ★レモン汁
- 小さじ2
- ★にんにく
- 1/2片
- ★③(岩)塩
- 小さじ1/2
- ★②黒胡椒
- 少々
- ★醤油
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
帆立は刺身用であれば、貝柱のみでも可、ブロッコリーの新芽はカイワレ大根でも可、フレアレタスはグリーンリーフでも可、バジルはパセリでも可。
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- 2
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- 帆立は内臓・エラ・ひも・貝柱に分ける。
貝柱とひもを使用。
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- 3
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- 帆立のひもは①塩で揉みながら洗い、キッチンペーパーで水気を拭き、2センチ巾に切る。貝柱は洗いキッチンペーパーで水気を拭き、3つにスライスする。
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- 4
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- カルパッチョソースはオリーブオイルにレモン汁を加え、細かくみじん切りにした、にんにくと③塩・②胡椒・醤油を加え混ぜあわせる。
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- 5
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- 皿に②塩・①胡椒を振っておく。
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- 6
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- 帆立・ひも・ブロッコリーの新芽(根を切って)・フレアレタス(食べやすい大きさに切って)を盛り付け、ケーパーをちらす。
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- 7
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- 最後にカルパッチョソースとバジルを振りかけて、冷蔵庫で5分くらい寝かして完成。。
おいしくなるコツ
このカルパッチョソースが有れば、新鮮な魚介類にかけて○○のカルパッチョが楽しめます。
きっかけ
魚屋さんで新鮮な帆立が手に入ったので作りました。
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