ひと手間で~ふわふわに大変身!鰻の温め方 レシピ・作り方

ひと手間で~ふわふわに大変身!鰻の温め方
  • 約15分
  • 1,000円前後
oppeke22
oppeke22
市販のパック鰻の蒲焼きが~ひと手間でふわふわな鰻の蒲焼きに復活します。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 うなぎはまな板に乗せ、充分な熱湯をかけてタレを落とす。 余分な水気をキッチンペーパーで取る。
  3. 3 フライパンに※クッキングシートを敷いて、皮目を下にして、酒を加え蓋をして弱火で7分くらい蒸す。
  4. 4 大さじ2のタレを鰻に塗り、蓋を取って中火で1分くらい焼く。
  5. 5 ご飯を器に盛りタレを大さじ1ずつかける。
  6. 6 最後に食べやすい大きさに切った鰻を器に盛り、粉山椒を振り完成。
  7. 7 ※クッキングシートは難燃性のシートを利用し250℃を超えない範囲で利用して下さい。また、ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認ください。

きっかけ

ツレの鰻の蒲焼きが食べたいとのリクエストに応えて買って来ましたが、レンジでチンだと身がパサパサで皮がゴムのように硬いときが多々有るので、ひと手間かけてふわふわに調理してみました。

おいしくなるコツ

2)は鰻の蒲焼きのタレを洗い流すのが目的なので、充分な熱湯の量で処理してください。

  • レシピID:1030009304
  • 公開日:2016/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お疲れ気味の方
関連キーワード
うなぎ 蒲焼き 日本酒に合う ひと手間
料理名
うなぎの温め方
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • はる35
    はる35
    2021/12/24 20:04
    ひと手間で~ふわふわに大変身!鰻の温め方
    参考にさせてもらいました!ありがとうございます!
  • はる35
    はる35
    2019/08/03 20:29
    ひと手間で~ふわふわに大変身!鰻の温め方
    トロロと大葉を入れて作りました!
  • Doara1994
    Doara1994
    2019/07/27 16:34
    ひと手間で~ふわふわに大変身!鰻の温め方
    土用の丑の日なので今日はうな丼を。お酒で蒸してふっくら、余計なタレを落としてるのであっさりいただけました!これからはこの温め方にします♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る