何故かクリーミー!椎茸と豆腐の人参の味噌汁 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 椎茸は軸を切り、洗ってみじん切りに、傘は濡れ布巾で拭き、汚れを取り5ミリ巾に切る。 にんじんは皮をむき半月切りに、豆腐は2センチ角に切る。 青ネギは小口切りする。
-
- 3
-
- 鍋にだしパックと水を入れ、沸騰して5分くらいしたら、だしパックを取り出し、にんじんを加え2分くらい、さらに椎茸と軸を加え2分くらい煮て、豆腐を加え、ひと煮立ちさせる。
-
- 4
-
- 味噌をこしながら加えて溶きのばす。
煮立つ直前に火を止める。
-
- 5
-
- 最後に器に盛り、青ネギを散らして完成。
おいしくなるコツ
時間差で具材を入れると、にんじん・椎茸・豆腐が食べやすい食感になります。
きっかけ
椎茸が余ったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません