何故かクリーミー!椎茸と豆腐の人参の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
椎茸の軸も入れちゃいました。 とろみがついてクリーミーな味噌汁になりました。

材料(2人分)

味噌
大さじ2と1/2
だし汁(だしパック)
500ml
豆腐
半丁
椎茸
3個
にんじん
5cm
青ネギ
大さじ1

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    椎茸は軸を切り、洗ってみじん切りに、傘は濡れ布巾で拭き、汚れを取り5ミリ巾に切る。 にんじんは皮をむき半月切りに、豆腐は2センチ角に切る。 青ネギは小口切りする。
  3. 3
    鍋にだしパックと水を入れ、沸騰して5分くらいしたら、だしパックを取り出し、にんじんを加え2分くらい、さらに椎茸と軸を加え2分くらい煮て、豆腐を加え、ひと煮立ちさせる。
  4. 4
    味噌をこしながら加えて溶きのばす。
    煮立つ直前に火を止める。
  5. 5
    最後に器に盛り、青ネギを散らして完成。

おいしくなるコツ

時間差で具材を入れると、にんじん・椎茸・豆腐が食べやすい食感になります。

きっかけ

椎茸が余ったので作ってみました。

公開日:2016/07/01

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
和食 汁もの 味噌汁 副菜
料理名
椎茸とにんじんと豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする