何故かクリーミー!椎茸と豆腐の人参の味噌汁 レシピ・作り方

何故かクリーミー!椎茸と豆腐の人参の味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
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椎茸の軸も入れちゃいました。 とろみがついてクリーミーな味噌汁になりました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 椎茸は軸を切り、洗ってみじん切りに、傘は濡れ布巾で拭き、汚れを取り5ミリ巾に切る。 にんじんは皮をむき半月切りに、豆腐は2センチ角に切る。 青ネギは小口切りする。
  3. 3 鍋にだしパックと水を入れ、沸騰して5分くらいしたら、だしパックを取り出し、にんじんを加え2分くらい、さらに椎茸と軸を加え2分くらい煮て、豆腐を加え、ひと煮立ちさせる。
  4. 4 味噌をこしながら加えて溶きのばす。
    煮立つ直前に火を止める。
  5. 5 最後に器に盛り、青ネギを散らして完成。

きっかけ

椎茸が余ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

時間差で具材を入れると、にんじん・椎茸・豆腐が食べやすい食感になります。

  • レシピID:1030009266
  • 公開日:2016/07/01
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カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
和食 汁もの 味噌汁 副菜
料理名
椎茸とにんじんと豆腐の味噌汁
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