何故かクリーミー!椎茸と豆腐の人参の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 味噌 大さじ2と1/2
- だし汁(だしパック) 500ml
- 豆腐 半丁
- 椎茸 3個
- にんじん 5cm
- 青ネギ 大さじ1
作り方
- 1 食材です。
- 2 椎茸は軸を切り、洗ってみじん切りに、傘は濡れ布巾で拭き、汚れを取り5ミリ巾に切る。 にんじんは皮をむき半月切りに、豆腐は2センチ角に切る。 青ネギは小口切りする。
- 3 鍋にだしパックと水を入れ、沸騰して5分くらいしたら、だしパックを取り出し、にんじんを加え2分くらい、さらに椎茸と軸を加え2分くらい煮て、豆腐を加え、ひと煮立ちさせる。
-
4
味噌をこしながら加えて溶きのばす。
煮立つ直前に火を止める。 - 5 最後に器に盛り、青ネギを散らして完成。
きっかけ
椎茸が余ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
時間差で具材を入れると、にんじん・椎茸・豆腐が食べやすい食感になります。
- レシピID:1030009266
- 公開日:2016/07/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 椎茸とにんじんと豆腐の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません