生米から作る本格的!チーズリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
少々時間はかかりますが簡単で本当に美味しいですから、騙されたと思って作ってみて下さい。
みんながつくった数 16

材料(2人分)

生米
1合
ベーコン
50g
玉ねぎ
小1/2個
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
★湯
800ml
★コンソメ顆粒
大さじ1
★ポン酢
大さじ1
バター
20g
粉チーズ
50g
ドライパセリ・黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
    にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。ベーコンは1センチ巾に切る、
  2. 2
    鍋に油を熱し、ニンニクを入れ香りが立ったら、玉ねぎとベーコンを入れ、弱火で玉ねぎが透き通るまで炒める。(7分くらい)
  3. 3
    生米を加え混ぜ合わし、2分くらい炒める。
    ★を200ml加え、焦げつかないように、木べらでゆっくり動かす。(10分くらい)
  4. 4
    1回入れたスープが少なくなったら、次を足すようにし、(木べらをゆっくり動かし)15分~20分繰り返し、アルデンテになったら、バターと粉チーズを加えて大きく混ぜる。
  5. 5
    最後に器に盛り、ドライパセリと黒胡椒を散らして完成。

おいしくなるコツ

途中で何回か味見をして、アルデンテの状態を確認してみて下さい。

きっかけ

ツレが大好きな料理で、リクエストに応えて作りました。

公開日:2016/06/22

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
イタリアン 簡単 格安 ワインに合う
料理名
チーズリゾット

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/06 17:32
本格的でおいしかったです!また作りたいと思います♪
ぎょうざたべたい
ぎょうざたべたいさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 是非ともまた作ってください。
2020/06/20 19:56
倍量で作りスープが余ってしまいましたが、ポン酢のアクセント美味しくいただきました(^^)
おかP
はなサンP子 さん~美味しそうなレポートありがとうございます。 そうですよね~ポン酢が決め手ですよね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする