アプリで広告非表示を体験しよう

定番・シャキとツルン!絹さやと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
絹さやのシャキシャキ感と豆腐のツルンとした喉ごしがたまりません。

材料(2人分)

絹さや
20さや
豆腐
半丁
三つ葉
3株
だし汁(だしパック)
500ml
味噌
大さじ2強
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
    絹さやはひげを取っておく。
  2. 2
    鍋に出汁と絹さやを入れ1分くらい煮る。さらに豆腐と三つ葉を入れサッと煮立てる。
  3. 3
    味噌をこしながら引き延ばし、酒を入れる。(煮立つ直前に火を止める)
  4. 4
    最後に器に盛り完成。

おいしくなるコツ

八丁味噌を加えると美味しく出来ます。

きっかけ

和食の副菜で作りました。

公開日:2016/06/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
和食 簡単 味噌汁 副菜
料理名
絹さやと豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする