野菜がたっぷりで絶品!上海風焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蒸し麺(焼きそば用)
- 2食用
- 豚こま肉
- 120g
- キャベツ
- 2枚
- もやし
- 1/2袋
- ピーマン(パプリカ)
- 40g
- 干し椎茸
- 3枚
- 青ネギ
- 50g
- うずらの卵
- 6個
- サラダ油
- 大さじ1+1
- ★オイスターソース
- 大さじ1と1/2
- ★醤油
- 大さじ1と1/2
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★干し椎茸の戻し汁
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 豚肉は一口大に、椎茸は1センチ巾に、ピーマンは種を取り細切りに、青ネギは5センチ巾に、キャベツは一口大に切る。もやしはひげを取る。★は混ぜておく。
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- 3
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- フライパンに油大さじ1を熱し、両面に焼き色がつくまで焼いたら、バットに取りだす。
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- 4
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- フライパンに油大さじ1を熱し、豚肉を7割くらい炒める。キャベツ・もやし・ピーマン・椎茸を加える。
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- 5
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- 塩を振って炒める。
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- 6
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- 3)の麺を戻し入れ、ほぐしながら混ぜ、★と青ネギを入れ、全体にからませる。
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- 7
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- うずらの卵を入れ、サッと炒めて火を止める。
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- 8
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- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
麺を焼くとき、フライパンに押し付けるようにして焼くと、パラリと仕上がります。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。