ぷるぷる♬水餃子 レシピ・作り方

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ぽんちきぽんた
美味しすぎて、毎回作り過ぎてしまいます笑

材料(5人分)

豚ひき肉
350〜400g
エビ
10尾
ニラ
1束
しいたけ
中6個
白菜
1/4
☆合わせ調味料↓
生姜
中1個
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ2.5
小さじ2.5
醤油
小さじ4
サラダ油
小さじ3
ごま油
小さじ3
胡椒
少々
☆つけダレ↓
酢、醤油
各大さじ2

作り方

  1. 1
    大きめのお鍋で水を沸騰させ、白菜をしんなりするまで茹でる。
  2. 2
    水をしっかり絞った白菜、ニラ、しいたけをみじん切りにする。
  3. 3
    エビは殻をむいて背わたをとり、ぬめりをとる為に塩水で何度か洗う。
    フリーザーパックに下処理を終えたエビを入れ、手で揉むようにすりつぶす。
  4. 4
    上記材料の合わせ調味料欄の材料を全て混ぜ合わせる。
    ※生姜はすりおろし、しぼった生姜汁のみを使う。
  5. 5
    大きめのボールで、二ひき肉と揉みつぶしたエビを入れ、粘りが出るまでしっかり手で混ぜ合わせる。続けてみじん切りにした野菜と合わせ調味料を加え、ざっくりと混ぜ合わせて餃子のタネが完成。
  6. 6
    餃子の皮でタネを包む。真ん中に種を乗せ、皮の
    半円のふちに指先で水をつけ(これがのり代わりになります)半分に折るように閉じる。
    ※この時皮の中の空気はすべて出すようにする。
  7. 7
    食べる直前にたっぷりのお湯を沸かして、沸騰したら餃子を投入。中火で10分ほど茹でたら出来上がり♬
  8. 8
    醤油と酢を1:1の割合で混ぜたつけダレもご用意ください♬

おいしくなるコツ

餃子を茹でる時、一度にたくさんの餃子を入れ過ぎないようにしてください。餃子同士がくっついて、皮が破れてしまいます。

きっかけ

大好物なので、自宅でも作ってみたくてお湯を沸かし

公開日:2016/06/04

関連情報

カテゴリ
水餃子
料理名
ぷるぷる♬水餃子

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