材料(5人分)
- 豚ひき肉
- 350〜400g
- エビ
- 10尾
- ニラ
- 1束
- しいたけ
- 中6個
- 白菜
- 1/4
- ☆合わせ調味料↓
- 生姜
- 中1個
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2.5
- 塩
- 小さじ2.5
- 醤油
- 小さじ4
- サラダ油
- 小さじ3
- ごま油
- 小さじ3
- 胡椒
- 少々
- ☆つけダレ↓
- 酢、醤油
- 各大さじ2
作り方
-
- 1
- 大きめのお鍋で水を沸騰させ、白菜をしんなりするまで茹でる。
-
- 2
- 水をしっかり絞った白菜、ニラ、しいたけをみじん切りにする。
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- 3
- エビは殻をむいて背わたをとり、ぬめりをとる為に塩水で何度か洗う。
フリーザーパックに下処理を終えたエビを入れ、手で揉むようにすりつぶす。
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- 4
- 上記材料の合わせ調味料欄の材料を全て混ぜ合わせる。
※生姜はすりおろし、しぼった生姜汁のみを使う。
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- 5
- 大きめのボールで、二ひき肉と揉みつぶしたエビを入れ、粘りが出るまでしっかり手で混ぜ合わせる。続けてみじん切りにした野菜と合わせ調味料を加え、ざっくりと混ぜ合わせて餃子のタネが完成。
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- 6
-
- 餃子の皮でタネを包む。真ん中に種を乗せ、皮の
半円のふちに指先で水をつけ(これがのり代わりになります)半分に折るように閉じる。
※この時皮の中の空気はすべて出すようにする。
-
- 7
- 食べる直前にたっぷりのお湯を沸かして、沸騰したら餃子を投入。中火で10分ほど茹でたら出来上がり♬
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- 8
- 醤油と酢を1:1の割合で混ぜたつけダレもご用意ください♬
おいしくなるコツ
餃子を茹でる時、一度にたくさんの餃子を入れ過ぎないようにしてください。餃子同士がくっついて、皮が破れてしまいます。
きっかけ
大好物なので、自宅でも作ってみたくてお湯を沸かし
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