バジルが無くても小松菜で代用!ガパオ風ライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
バジルが無くても小松菜で代用~なんちゃってガパオライスで美味しくいただけます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
胡麻油
大さじ1
ニンニク
1片
唐辛子
2本
赤パプリカ
1/2個
玉ねぎ
1/2個
小松菜
5株
★オイスターソース・酒・ナンプラー
各大さじ1
★砂糖
小さじ1/2
★シャンタンまたはウエーパー
小さじ1
ご飯
2杯分
2個
(有ればバジルスパイス)
小さじ1

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    パプリカ・玉ねぎは2センチ角に切り、ニンニクはみじん切りに、小松菜は茎は2センチ葉は3センチに切り、唐辛子は種を取る。
  3. 3
    胡麻油を熱して、ニンニクと唐辛子を炒め、香りがたったら、豚ひき肉を2分くらい炒める。
  4. 4
    パプリカと玉ねぎと小松菜の茎を入れ3分炒める。 ★を廻し入れて馴染んだら小松菜の葉を入れる。
  5. 5
    器にご飯と具材を盛り、卵焼きを乗せて完成。

おいしくなるコツ

有れば最後の香り付けに、バジルスパイス小さじ1かける。

きっかけ

ナンプラーを買ったので、どうしてもガパオライスが作りたかった。 しかしながらバジルが売ってなかったので、小松菜で代用。

公開日:2016/05/30

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/24 19:16
美味しかったです♪
ゆりり⭐︎
ゆりり⭐︎さん~つくったよレポート有り難うございます。 彩り鮮やかで~とっても美味しそうですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする