簡単!馴染ませ常備菜☆鶏ささみときゅうりの胡麻和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ささみ
- 6本
- きゅうり
- 2本
- ☆米酢(穀物酢でも)
- 大さじ1
- ☆すし酢
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- ☆すりごま
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏ささみを茹でます。
鍋にささみ、★酒とひたひたになるように水を入れ、中火で点火。沸騰してら火を止めてそのまま冷まします。
※レンジで蒸してもOK!
-
- 2
- ボウルに☆を混ぜておきます。
きゅうりは塩揉みして、千切りに。
-
- 3
- 1が冷めたら手でさき、ボウルに加えてきゅうりと共によく混ぜ合わせます。
-
- 4
- 保存するときは容器を消毒して、清潔に。
冷蔵庫で5日は美味しくいただけます。
食べる時にごま油をたらしたり、胡椒を加えるとまた美味しいです!
おいしくなるコツ
ささみはしっとり仕上げたいので、茹でor蒸し後はゆっくり冷ましてください。
きっかけ
ささみの常備できるおかずシリーズ!
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