簡単!馴染ませ常備菜☆鶏ささみときゅうりの胡麻和え レシピ・作り方

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ささみを茹でておけばスグできます!馴染んで美味しくなるので、常備菜に。

材料(4人分)

鶏ささみ
6本
きゅうり
2本
☆米酢(穀物酢でも)
大さじ1
☆すし酢
大さじ1
☆醤油
大さじ1.5
☆砂糖
大さじ1.5
☆すりごま
大さじ2
★酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏ささみを茹でます。
    鍋にささみ、★酒とひたひたになるように水を入れ、中火で点火。沸騰してら火を止めてそのまま冷まします。
    ※レンジで蒸してもOK!
  2. 2
    ボウルに☆を混ぜておきます。
    きゅうりは塩揉みして、千切りに。
  3. 3
    1が冷めたら手でさき、ボウルに加えてきゅうりと共によく混ぜ合わせます。
  4. 4
    保存するときは容器を消毒して、清潔に。
    冷蔵庫で5日は美味しくいただけます。

    食べる時にごま油をたらしたり、胡椒を加えるとまた美味しいです!

おいしくなるコツ

ささみはしっとり仕上げたいので、茹でor蒸し後はゆっくり冷ましてください。

きっかけ

ささみの常備できるおかずシリーズ!

公開日:2016/05/03

関連情報

カテゴリ
ささみ

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

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