簡単!馴染ませ常備菜☆鶏ささみときゅうりの胡麻和え レシピ・作り方

簡単!馴染ませ常備菜☆鶏ささみときゅうりの胡麻和え
  • 約10分
  • 300円前後
sonokotetsu
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ささみを茹でておけばスグできます!馴染んで美味しくなるので、常備菜に。

材料(4人分)

  • 鶏ささみ 6本
  • きゅうり 2本
  • ☆米酢(穀物酢でも) 大さじ1
  • ☆すし酢 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆砂糖 大さじ1.5
  • ☆すりごま 大さじ2
  • ★酒 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏ささみを茹でます。
    鍋にささみ、★酒とひたひたになるように水を入れ、中火で点火。沸騰してら火を止めてそのまま冷まします。
    ※レンジで蒸してもOK!
  2. 2 ボウルに☆を混ぜておきます。
    きゅうりは塩揉みして、千切りに。
  3. 3 1が冷めたら手でさき、ボウルに加えてきゅうりと共によく混ぜ合わせます。
  4. 4 保存するときは容器を消毒して、清潔に。
    冷蔵庫で5日は美味しくいただけます。

    食べる時にごま油をたらしたり、胡椒を加えるとまた美味しいです!

きっかけ

ささみの常備できるおかずシリーズ!

おいしくなるコツ

ささみはしっとり仕上げたいので、茹でor蒸し後はゆっくり冷ましてください。

  • レシピID:1030008991
  • 公開日:2016/05/03
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カテゴリ
ささみ
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