絶品!作りおきOK☆豚しゃぶ梅ダレ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 梅干しの種を取って包丁でたたき、大葉は細切りにして、他の☆とボウルで和えておきます。
この間に小さめの鍋にお湯を沸かしておきます。
-
- 2
- お湯が沸騰したら火を止め、湯気が上がらなくなるくらいまで冷まして、豚肉を一枚ずつお湯に落とします。5~6枚入れ、肉の赤みがなくなったらザルやキッチンペーパーにあげる。
-
- 3
- お肉を上げるごとに少し点火して温度を戻し、2のゆで方で豚に火を通し、お肉が熱いうちに☆のボウルに投入して和える。
-
- 4
- ボウル内でタレとお肉をよく和えたら完成。
保存する場合は、冷えるとくっつくので、ちょっと面倒でも一枚ずつクルリと丸めるといいです。
おいしくなるコツ
お肉は沸騰してお湯で茹でないこと!
きっかけ
しゃぶしゃぶ用の美味しい豚バラ肉で作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません