アプリで広告非表示を体験しよう

絶品!作りおきOK☆豚しゃぶ梅ダレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sonokotetsu
冷しゃぶを柔らかく美味しく!保存できる梅ダレで!

材料(4人分)

豚薄切り肉(バラ、肩ロースなど)
300g
☆梅干し
大きめ2こ
☆大葉
5~6枚
☆白いりごま
大さじ1
☆白だし
大さじ1.5
☆醤油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    梅干しの種を取って包丁でたたき、大葉は細切りにして、他の☆とボウルで和えておきます。
    この間に小さめの鍋にお湯を沸かしておきます。
  2. 2
    お湯が沸騰したら火を止め、湯気が上がらなくなるくらいまで冷まして、豚肉を一枚ずつお湯に落とします。5~6枚入れ、肉の赤みがなくなったらザルやキッチンペーパーにあげる。
  3. 3
    お肉を上げるごとに少し点火して温度を戻し、2のゆで方で豚に火を通し、お肉が熱いうちに☆のボウルに投入して和える。
  4. 4
    ボウル内でタレとお肉をよく和えたら完成。
    保存する場合は、冷えるとくっつくので、ちょっと面倒でも一枚ずつクルリと丸めるといいです。

おいしくなるコツ

お肉は沸騰してお湯で茹でないこと!

きっかけ

しゃぶしゃぶ用の美味しい豚バラ肉で作りました!

公開日:2016/04/16

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする