とっても簡単!白ネギのマヨチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白ネギ
- 2本
- マヨネーズ
- 40g
- 醤油
- 小さじ1
- ピザ用チーズ
- 50g~70g
- もみ海苔
- 適量
- EXVオリーブオイル
- 少量
作り方
-
- 1
-
- 白ネギを縦半分に割り、3cm長さに切ります。
-
- 2
-
- 薄くオリーブオイルを引いた耐熱容器に、葱を並べ、グリルで焼きます。
-
- 3
-
- その間に、マヨネーズと醤油を混ぜておきます。
-
- 4
-
- 4~5分経って、葱にほんのり焼き色が付き柔らかくなったら、マヨネーズ醤油をかけます。
-
- 5
-
- さらにチーズを乗せます(やけどに注意)
-
- 6
-
- チーズが溶けてほんのり焼き色が付いたら出来上がり。
-
- 7
-
- 上にもみ海苔をトッピングして出来上がり。熱いうちにめしあがれ♪
おいしくなるコツ
食べるときにタバスコをかけてもいいですね。
きっかけ
焼いた白ネギが大好きなので、簡単にできるおつまみを考えてみました。
チーズマヨ醤油の味付けなので、葱の苦手な方も好きになれるかも!
ビールにもよく合います!