旨味ジュワ~☆かぶと鶏団子の生姜スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぶ
- 4~5こ
- ☆鶏ひき肉
- 150~200g
- ☆椎茸みじん切り
- 2こ分
- ☆生姜
- すりおろし1かけ
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆片栗粉
- 小さじ2
- ☆胡椒
- ひとつまみ
- ★だし
- 500cc
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- かぶは皮をむいて4等分にしておく。
☆をボウルで粘り毛が出るまでよく混ぜ合わせる。(椎茸のみじん切りは粗めでOK!)
なべでだしを取っておく。
-
- 2
- だしに★を加えて煮たたせ、かぶを加えて沸騰したら、☆の鶏団子をスプーンで丸めて鍋に投入。3分くらい煮たら醤油を加え、蓋をして火を止めて3分くらい馴染ませる。
-
- 3
- ※だし昆布は刻んで具にしても!
おいしくなるコツ
生姜はできれば生をすりおろして。なければチューブで大丈夫です。
きっかけ
美味しい鶏団子の配合を試して!
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