アプリで広告非表示を体験しよう

旨味ジュワ~☆かぶと鶏団子の生姜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sonokotetsu
あったまる!鶏団子の旨味を吸ったかぶがとろとろ!

材料(4人分)

かぶ
4~5こ
☆鶏ひき肉
150~200g
☆椎茸みじん切り
2こ分
☆生姜
すりおろし1かけ
☆塩
ひとつまみ
☆片栗粉
小さじ2
☆胡椒
ひとつまみ
★だし
500cc
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
醤油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぶは皮をむいて4等分にしておく。
    ☆をボウルで粘り毛が出るまでよく混ぜ合わせる。(椎茸のみじん切りは粗めでOK!)
    なべでだしを取っておく。
  2. 2
    だしに★を加えて煮たたせ、かぶを加えて沸騰したら、☆の鶏団子をスプーンで丸めて鍋に投入。3分くらい煮たら醤油を加え、蓋をして火を止めて3分くらい馴染ませる。
  3. 3
    ※だし昆布は刻んで具にしても!

おいしくなるコツ

生姜はできれば生をすりおろして。なければチューブで大丈夫です。

きっかけ

美味しい鶏団子の配合を試して!

公開日:2016/02/07

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする