秋の味覚たっぷり!ほくほくさつまいもご飯! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cookieco
蒸し器でじっくり甘く蒸したさつまいもをご飯にのっけてみました!

材料(1人分)

さつまいも
1/4本
バター
5g
黒ごま
少々
ご飯
150g

作り方

  1. 1
    蒸し器に水を入れる。蒸し器に洗ったさつまいもを入れ、蓋をして、水が沸騰するまで強火にする。
  2. 2
    沸騰したら火を弱火にして30分ほど蒸す。竹串を通して、さつまいもが蒸せたのを確認する。
  3. 3
    ご飯の上にころころサイズに切ったさつまいも、バター、黒ごまをのせたら完成!

おいしくなるコツ

弱火でじっくり蒸して甘味を引き出しましょう!

きっかけ

秋の味覚をたっぷり楽しみたかったので。

公開日:2016/09/12

関連情報

カテゴリ
さつまいも混ぜご飯秋の行楽・紅葉秋のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

cookieco つくったよレポート必ず承認させていただいています!2022年9月現在つくレポ104件もいただいております。簡単に作れて、おいしい料理をたくさん載せています。おいしい料理をみんなで食べたいです(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする