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インゲン豆のつくね棒 レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
お酒のおつまみや、ご飯のおかず、お弁当にも!
つくねを多めに作って、こういうのにアレンジしてもいいですよね。
市販の焼き鳥のタレを使うと時短に!

材料(4人分)

インゲン豆
25本程度
サラダオイル
適量
☆つくね材料
鶏ひき肉
200g
青ネギみじん切り
1本分
酒・醤油
各小さじ1/2
おろし生姜
ひとかけ分
小麦粉
小さじ1
☆タレ
醤油・みりん
各大さじ3
砂糖
大さじ1
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    つくね材料をボーるに入れて、粘りが出るまでよく練る。
    大まかに12個に分けておく。
  2. 2
    インゲンの筋を取り、固めに塩茹でする・
    水気を拭き取り、表面に薄く小麦粉を振る(分量外)
  3. 3
    インゲンにつくねを握るように付ける。
    キレイにつけなくても大丈夫。
  4. 4
    熱したフライパンにサラダオイルを引き、握ったつくねを順番に中火で焼いていく。
  5. 5
    全て並べたら、先に置いたものからひっくり返していく。
  6. 6
    裏につくねがなくても大丈夫!盛りつけでごまかせます。
  7. 7
    すべた焼けたら、一旦別皿に取り、フライパンを綺麗に拭いて、タレの材料を少し煮詰める。
  8. 8
    引き上げたつくねをフライパンに戻し、タレを転がしながら絡めていく。
  9. 9
    いい色が付いたら出来上がり。
    残りのタレを上から垂らして盛り付けます。

おいしくなるコツ

つくねの材料は粘りが出るまでよくねってくださいね。口当たりが柔らかく、美味しくなります。

きっかけ

インゲンをたくさんもらったので、ちょっと変わった使い方を考えました。

公開日:2015/07/21

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉いんげん
料理名
インゲンのつくね棒

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

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