フライパンひとつで!簡単ラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ズッキーニ
- 1本
- なす
- 2本
- かぼちゃ
- 1/8個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ▼カットトマト(ホールトマトでも○)
- 1缶
- ▼水
- 100㏄
- ▼コンソメ顆粒
- 小さじ2
- ▼三温糖(なければ砂糖)
- 大さじ1
- ▼オイスターソース
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2~3
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ズッキーニ、なすは7㎜ほどの輪切りにします。なすが大きい場合は半月にします。
かぼちゃも7㎜厚さの一口大に切ります。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルをひき、ズッキーニ、なすを炒めます。軽く焼き色がついたらかぼちゃも入れ、ひと混ぜします。
-
- 3
-
- ▼を順番に入れ、弱めの中火で蓋をせずに10分~15分煮ます。
-
- 4
- かぼちゃが柔らかくなったら、醤油、塩を加え味を整えます。
おいしくなるコツ
砂糖とオイスターソースで酸味を和らげてます。お好みで分量を増やしてもOK!
醤油と塩は最後に入れることで、味がしまります。
きっかけ
ズッキーニを美味しく食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単でご飯にもパンにも合います。