材料(2人分)
- オカワカメ
- 6~7枚
- 椎茸
- 2枚
- しめじ
- 2/3パック
- 卵
- 2個
- 塩コショー
- 少量
- サラダオイル
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- オカワカメはやや大きめの一口大にカット。
しめじ、しいたけは食べやすく切る。
卵は溶きほぐして軽く塩コショーしておきます。
-
- 2
-
- フライパンにサラダオイルを熱し、強めの中火で大きめの炒り卵を作り、一旦、取り出しておきます。
-
- 3
-
- 同じフライパンで、きのこを炒めます。
-
- 4
-
- きのこがしんなりしてきたら、オカワカメを入れ、10秒くらい炒めます。
-
- 5
-
- 塩コショーと、醤油を回し入れて味付け。
-
- 6
-
- (2)の卵を戻し、混ぜ合わせて火を止めます。
-
- 7
-
- 出来上がり~♪
おいしくなるコツ
どれも火を通しすぎないことくらい。
きっかけ
オカワカメ美味しい食べ方を研究中です。淡白なきのこと、味の主役になる卵を合わせてみました。
すぐに火が通る食材ばかりなので時間のないときでも簡単作れます。