アプリで広告非表示を体験しよう

トマトエビチリでイタリアン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遊星。.:*・゜
ちょっとピリ辛のトマトあんが洋風~
イタリアンの感覚でワインにもビールにもあうメニューです。

材料(3人分)

ブラックタイガー
9尾
玉ねぎ
1/2個
つぶしトマト缶(400g)
1/2缶
生バジル
1枝
オリーブオイル
大さじ3
片栗粉
適量
大さじ1
塩コショー
少量
ニンニク
1かけ
赤唐辛子
1本
付け合せレタス
5~6枚
ケチャップ
大さじ1
砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビは皮をむき、背開きにして背わたを取り、酒で臭みを取る。
    赤唐辛子は半分に切る。
    玉ねぎは1cm角のみじん切り。
  2. 2
    10分くらいたったらキッチンペーパーなどでエビの水分を拭き、軽く塩コショーして片栗粉をまぶし、余分な粉ははたいておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら、赤唐辛子を入れます。
  4. 4
    (2)のエビを中火で焼きます。両面色が変わるまで焼き、8分通り火が通ったら一旦取り出します。
  5. 5
    空いたフライパンに中火で玉ねぎを炒め、透き通ってくるまで焦がさないよう気をつけます。
  6. 6
    トマト缶をつぶしながら炒め、玉ねぎとよくなじんだら、塩コショー、砂糖、ケチャップを入れて調味します。
  7. 7
    味が整ったらエビを戻し入れて全体に大きく混ぜながら、トマトあんをエビに絡ませます。
  8. 8
    火を止めてからバジルをちぎりながら混ぜ込み、レタスを添えて盛り付けます。

おいしくなるコツ

解凍エビは臭みがあるので酒で臭みを消しましょう。 赤唐辛子は火が強いとすぐに焦げるので、注意です。 辛いのが苦手な方は、香りが移ったら取り除いてOKです。

きっかけ

シチューを作った残りのトマト缶を消費するために、考えた料理です。

公開日:2015/06/17

関連情報

カテゴリ
その他のエビその他のイタリア料理
料理名
洋風エビチリ トマトあん

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする