アプリで広告非表示を体験しよう

馬肉のつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
馬肉の鉄人
ヘルシーな馬肉を使い子供たちが好きなつくねにしてみました

材料(4人分)

馬ひき肉
300g
たまねぎ
半分
生姜
一片
1個
ネギ
2本くらい
大葉
10枚ほど
ミニトマト
8個
片栗粉
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
にんにくチューブ
2センチ位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギは、白髪ネギにして、ミニトマトは、二つに切っておく
  2. 2
    しょうゆ、砂糖、みりん、酒、にんにくを良く混ぜ合わせ調味料を作る。
  3. 3
    玉葱、生姜はみじん切りにして、馬ひき肉に卵片栗粉を加えよく混ぜ合わせ、作っておいた調味料を加えさらに混ぜ合わせる
  4. 4
    良く混ぜあわせたら団子状にして、オーブンで15分から20分くらい焼く
  5. 5
    焼き終わったら、器に大葉をしきつくねを盛り付け白髪ネギをのせミニトマトを盛り付ける、

きっかけ

お酒にも合い子供たちも大好きなので家族で一緒に楽しく食べれます

公開日:2015/04/11

関連情報

カテゴリ
馬肉玉ねぎ生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

馬肉の鉄人 馬肉は一度冷凍されて販売されています。馬肉は、生食でも安全です。ですが他の食材の菌が馬肉に移るおそれがあります。包丁やまな板は馬肉専用で消毒したものを使いましょう。今は通販でお手軽にお求めいただけます。ご家庭で気軽に馬肉料理をお楽しみください。ワンポイント馬刺しに切るには、完全に解凍する前の少し凍っているほうが切りやすいです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする