材料(4人分)
- 馬ひき肉
- 300g
- たまねぎ
- 半分
- 生姜
- 一片
- 卵
- 1個
- ネギ
- 2本くらい
- 大葉
- 10枚ほど
- ミニトマト
- 8個
- 片栗粉
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- にんにくチューブ
- 2センチ位
作り方
-
- 1
- ネギは、白髪ネギにして、ミニトマトは、二つに切っておく
-
- 2
- しょうゆ、砂糖、みりん、酒、にんにくを良く混ぜ合わせ調味料を作る。
-
- 3
- 玉葱、生姜はみじん切りにして、馬ひき肉に卵片栗粉を加えよく混ぜ合わせ、作っておいた調味料を加えさらに混ぜ合わせる
-
- 4
- 良く混ぜあわせたら団子状にして、オーブンで15分から20分くらい焼く
-
- 5
- 焼き終わったら、器に大葉をしきつくねを盛り付け白髪ネギをのせミニトマトを盛り付ける、
きっかけ
お酒にも合い子供たちも大好きなので家族で一緒に楽しく食べれます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません