材料(2人分)
- 馬肉赤身
- 100g
- きざみ海苔
- 二つかみ
- 生姜
- こさじ1
- しょうゆ
- おおさじ2
- 花かつお
- 20g
- 小ねぎ
- 1本
- ご飯
- どんぶり2杯
- 水
- 700vml
作り方
-
- 1
- 沸騰した700mlのお湯に
花かつおを入れ約2分歩した火を止め布などで濾してだし汁を作る
-
- 2
- 馬肉を薄くスライスすし
醤油に4分ほど漬け込む
-
- 3
- どんぶりに、ご飯をもり切った馬肉を乗せ生姜と刻み海苔ときざんだ小ネギを添えます。
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- 4
- 最後に馬肉をつけていた醤油とだし汁を盛り付けたどんぶりにかけて出来上がり
きっかけ
馬肉は、馬刺しで食べるのが一般的ですが、いろいろな食べ方を試してみるのもいいともいます。
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※馬肉は生食用をご利用ください。