スイーツ男子のホワイトチョコ入りココアクッキー レシピ・作り方
材料(20~25枚人分)
- 薄力粉 70g
- 砂糖 30g
- 純ココア 10g
- バター 40g
- ホワイトチョコ 半箱
作り方
- 1 薄力粉、砂糖(今回はきび砂糖使用)、ココアパウダーをボウルに入れ、バターを常温に戻すか溶かしておく。
- 2 ボウルの粉をむらなく混ぜ合わせる。
- 3 ホワイトチョコを細かく砕く。
- 4 ボウルにバターを入れ、混ぜ合わせる。ポロポロ状態になったら、ホワイトチョコもボウルに入れる。
- 5 ざっくり混ぜ合わせる。
- 6 大さじ1程度の量を手のひらで押し潰すように形成する。(一口サイズの場合20~25個出来ます。)
- 7 180度で予熱したオーブンで13分焼く。
- 8 焼き上がり直後はオーブンから取り出して、そっと天板を置く。(割れやすいため。)
関連情報
- カテゴリ
- チョコチップクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません