菜の花の柚子胡椒パスタ レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
菜の花の季節には一度は作りたいパスタ。
柚子胡椒の和風テイストが春らしい一品です。
ワインと一緒にどうぞ♪
だし醤油の量は希釈に合わせて加減してね。

材料(2人分)

パスタ
160g
菜の花
1/2束
ベーコン
5~6枚
ニンニク
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
だし醤油(希釈タイプ)
大さじ1と1/2
白ワイン(又は酒)
大さじ1
柚子こしょう
小さじ1
塩コショウ
適量
パスタ茹で汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    パスタを茹でる湯を沸かす。
    菜の花は長さを半分に切る。
    ニンニクは包丁のミネでつぶす。
    ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2
    オリーブオイルを入れたフライパンに潰したにんにくを入れて火をつける。(弱火でじっくり)
  3. 3
    だし醤油、柚子こしょう、白ワインをまぜておく。
  4. 4
    にんにくの香りが出たら火を強めにし、ベーコンを入れて炒める。
    湯が沸騰したら適量の塩を入れて、パスタを茹で始める。
  5. 5
    パスタが茹で上がる2分前に(ゆで汁を少量取る)
    菜の花を入れて、一緒に茹でる。
    ゆで上がり1分前に火を止め、ざるにあげ、よく湯を切る。
  6. 6
    (4)にパスタと菜の花を入れてざっと混ぜ、合わせておいた調味料とパスタの茹で汁、大さじ2を入れる。
  7. 7
    塩コショウで味を整える
  8. 8
    出来上がり。

おいしくなるコツ

簡単に作るために、菜の花は一緒に茹でましたが、 時間があれば別茹でにし、しっかり水気を絞ってパスタを炒める直前に加えると水っぽくならないです。

きっかけ

いつものアーリオ・オリオよりも菜の花の風味が生きるよう、赤唐辛子の代わりに柚子こしょうを加えてみました。

公開日:2015/03/15

関連情報

カテゴリ
和風パスタベーコン菜の花ペペロンチーノ
関連キーワード
イタリアン 和風 ワインに合う 時短

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遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

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