材料(4人分)
- 馬スジ
- 400g
- ごぼう
- 1本
- 醤油
- 大さじ4位
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 鷹のつめ
- 3個位
- 水
- 500ml位
作り方
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- 1
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- ごぼうは、ささがきにして水につけておく(30分くらい)
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- 2
- 馬スジは、圧力なべで10分ほど煮る。圧力鍋から取り出し水で灰汁をよく洗い落とす。
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- 3
- 馬スジを食べやすい大きさに切りごぼうと一緒に煮込みます。
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- 4
- 煮立ったら調味料を入れます。20分ほど煮込みます。
きっかけ
馬スジは、醤油や味噌で煮込むとおいしく食べれます。醤油煮込みでは、ごぼうとを入れるとよりおいしくなります。