馬スジとごぼうの醤油煮込み レシピ・作り方

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馬肉の鉄人
馬スジとごぼうを醤油で煮込みます。熊本では酒の肴によく出されます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

馬スジ
400g
ごぼう
1本
醤油
大さじ4位
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
鷹のつめ
3個位
500ml位

作り方

  1. 1
    ごぼうは、ささがきにして水につけておく(30分くらい)
  2. 2
    馬スジは、圧力なべで10分ほど煮る。圧力鍋から取り出し水で灰汁をよく洗い落とす。
  3. 3
    馬スジを食べやすい大きさに切りごぼうと一緒に煮込みます。
  4. 4
    煮立ったら調味料を入れます。20分ほど煮込みます。

きっかけ

馬スジは、醤油や味噌で煮込むとおいしく食べれます。醤油煮込みでは、ごぼうとを入れるとよりおいしくなります。

公開日:2015/03/09

関連情報

カテゴリ
馬肉

このレシピを作ったユーザ

馬肉の鉄人 馬肉は一度冷凍されて販売されています。馬肉は、生食でも安全です。ですが他の食材の菌が馬肉に移るおそれがあります。包丁やまな板は馬肉専用で消毒したものを使いましょう。今は通販でお手軽にお求めいただけます。ご家庭で気軽に馬肉料理をお楽しみください。ワンポイント馬刺しに切るには、完全に解凍する前の少し凍っているほうが切りやすいです

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/25 21:13
もう一品♪牛筋もお取り寄せで代用しちゃいましたが牛蒡と一緒に煮込むと美味しいですね(*^_^*)牛筋のレシピ参考になりありがとうございました♪
ペペロン
レポありがとうございます。馬丼とかも是非お試しください

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