簡単!ルウ不要☆白菜ベーコン豆乳シチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sonokotetsu
白菜の水分メインで煮込むシチューにしめじも加えてみました!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
1/4株
しめじ
1パック
ベーコン
4~5枚
☆水
100cc
☆小麦粉
大さじ1
☆豆乳
150cc
☆コンソメ(マギーブイヨン)
1個

作り方

  1. 1
    白菜は1.5cm幅に切り、しめじはほぐし、ベーコンは1cm幅に切っておく。
    白菜の芯の方を鍋に入れて蓋をし、中火で熱して水分を出します。
  2. 2
    沸騰した音がしてきたらベーコン、しめじ、白菜の葉を加えて蓋をします。さらに水分が出てきたら小麦粉を加えて全体を軽くまぜます。
  3. 3
    水を加えて再沸騰したら、マギーブイヨンを加えて蓋をして3分。煮えたら豆乳を加え、弱火にして3分煮て、完成です!

おいしくなるコツ

なるべく白菜の水分で煮たいので、水は減らしても!

きっかけ

豆乳の賞味期限間近!そして白菜つかいきり!

公開日:2015/03/01

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする