キャベツ大量消費♪茹でキャベツのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 1/2個
- 塩昆布
- 軽くひとつかみ
- ⚫味ぽん(ポン酢醤油)
- 大さじ1
- ⚫ゴマ油
- 小さじ1/2
- ⚫塩
- 小さじ1/4
- ※塩(塩茹で用)
- 適宜
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切りにします。
鍋にお湯を沸かし、塩を加えてキャベツを1~2分ほど塩茹でしたら、ザルで冷ましておきます。(水にさらさない)
-
- 2
- ボウルに⚫印を全て入れ、よく混ぜ合わせドレッシングを作っておきます。
-
- 3
- キャベツの熱がとれたら手で水気を絞り、2のボウルの中に入れてサッと和えて皿に盛ります。
上に塩昆布を乗せたら完成です。
おいしくなるコツ
キャベツの葉の厚さで茹で時間は前後するので、様子をみて調節してください。
きっかけ
キャベツが安く買えたので♪
関連情報
- カテゴリ
-
キャベツ
- 料理名
-
簡単♪茹でキャベツのサラダ