簡単!常備菜にも☆春雨刻み昆布の酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春雨(緑豆春雨)
- 40g
- きゅうり
- 1本
- 刻み昆布
- 10gくらい
- ☆お酢
- 大さじ2
- ☆めんつゆ
- 大さじ2
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
- ☆砂糖(お好みで)
- 小さじ1/2
- 炒り胡麻
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 小鍋でお湯を沸かし、春雨を茹でて戻してザルにあげ、冷ましておきます。きゅうりはスライサーなどで薄い輪切りにして塩ひとつまみ(分量外)を混ぜてしばらくおきます。
-
- 2
- ボウルに☆を混ぜ合わせ、刻み昆布を浸しておきます。きゅうりの水分をギュッと絞ってボウルに加え、春雨も加えて全部をよく混ぜ合わせます。
-
- 3
- 最後に炒り胡麻を加えて混ぜたら完成!
食べるまで冷蔵庫で冷やしながらなじませると美味しいです。
おいしくなるコツ
きゅうりと春雨の水分はよく切って!刻み昆布がなければ、ワカメで。
きっかけ
刻み昆布で常備菜をつくりました!
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