簡単!常備菜にも☆春雨刻み昆布の酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sonokotetsu
刻み昆布があれば簡単常備菜に!ワカメでも美味しいです。

材料(4人分)

春雨(緑豆春雨)
40g
きゅうり
1本
刻み昆布
10gくらい
☆お酢
大さじ2
☆めんつゆ
大さじ2
☆おろし生姜
小さじ1
☆砂糖(お好みで)
小さじ1/2
炒り胡麻
大さじ1

作り方

  1. 1
    小鍋でお湯を沸かし、春雨を茹でて戻してザルにあげ、冷ましておきます。きゅうりはスライサーなどで薄い輪切りにして塩ひとつまみ(分量外)を混ぜてしばらくおきます。
  2. 2
    ボウルに☆を混ぜ合わせ、刻み昆布を浸しておきます。きゅうりの水分をギュッと絞ってボウルに加え、春雨も加えて全部をよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    最後に炒り胡麻を加えて混ぜたら完成!
    食べるまで冷蔵庫で冷やしながらなじませると美味しいです。

おいしくなるコツ

きゅうりと春雨の水分はよく切って!刻み昆布がなければ、ワカメで。

きっかけ

刻み昆布で常備菜をつくりました!

公開日:2015/01/31

関連情報

カテゴリ
春雨
関連キーワード
刻み昆布 酢の物 春雨 きゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする