ベーコンオイルのホタテカルパッチョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタテ
- 5~6個
- ベーコン
- 1枚
- EXVオリーブオイル
- 大さじ2
- みじん切りニンニク
- 小さじ1
- 塩コショー
- 少量
- アサツキ
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 小鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンを入れてじっくりベーコンの脂をだす。
油がはねるので注意。
-
- 2
-
- ホタテを半分の薄さに切り、軽く塩コショーする。
-
- 3
-
- べーこんがカリカリになったら、濡れ布巾に一旦置いて、鍋の温度を下げてからみじん切りにんにくを入れて、香りを出す。火を止める前に軽く塩コショーする。
-
- 4
-
- (2)のホタテの上にベーコンとオリーブオイルを回しかけ、小口に切ったアサツキを散らす。
おいしくなるコツ
ベーコンから塩分がでるので、オイルへの塩コショーは少なめに。
きっかけ
ボジョレーヌーボーに合うレシピを考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません