シャキシャキ★もやしとワカメの中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キャロット☆キャンディ
もやしはサッと茹でて、シャキシャキに仕上げるのがポイントです。( ´∀`)

材料(2人分)

もやし
1/2袋
乾燥ワカメ
大さじ1
小ネギ
10㎝
白ゴマ
小さじ1
●水
400㏄
●中華だし(粉末)
5g
●薄口醤油
小さじ1
●塩
適宜
●こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    もやしはヒゲ根と頭を取っておく。
    小ネギは小口切りにしておく。
  2. 2
    鍋に水と中華だしを入れてよく溶かし、火にかける。
    沸騰したら薄口醤油、塩、こしょうで味をつけ、もやしを入れてサッと(10秒程)茹でます。
  3. 3
    乾燥ワカメと白ゴマを加えたら火を止めます。
    器に盛り、小ネギを散らしたら完成です。
  4. 4
    (写真)いつも使ってる中華だしです。
    他メーカーを使用する場合、中華だしの分量は各メーカーの表示に従って下さい。

おいしくなるコツ

★面倒でも、もやしのヒゲ根と頭は取って下さい♪臭みが無くて美味しく仕上がります。 ★もやしはサッと茹でて、シャキシャキに仕上げます。 ★最後にごま油を少量加えると、風味がグッと変わって美味しいです。お好みで♪

きっかけ

簡単なので昔からよく作ってます♪

公開日:2014/10/16

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープもやし
料理名
簡単★もやしとワカメの中華スープ

このレシピを作ったユーザ

キャロット☆キャンディ 結婚6年目、旦那と愛猫と暮らしてます(゚▽゚)/ 子供の頃から料理が好きで、家族6人分の夕食をよく作ってました。 なので、今でもついつい作り過ぎちゃいます。。。 普段から動物性食品、乳製品、卵は使わないので、笑えるくらい食費は掛かりません(゚∀゚)アヒャ お財布にも身体にも優しくて、簡単で美味しい料理が大好きです。 気軽にレポートして下さい(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする