シャキシャキ★もやしとワカメの中華スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- 1/2袋
- 乾燥ワカメ
- 大さじ1
- 小ネギ
- 10㎝
- 白ゴマ
- 小さじ1
- ●水
- 400㏄
- ●中華だし(粉末)
- 5g
- ●薄口醤油
- 小さじ1
- ●塩
- 適宜
- ●こしょう
- 適宜
作り方
-
- 1
- もやしはヒゲ根と頭を取っておく。
小ネギは小口切りにしておく。
-
- 2
- 鍋に水と中華だしを入れてよく溶かし、火にかける。
沸騰したら薄口醤油、塩、こしょうで味をつけ、もやしを入れてサッと(10秒程)茹でます。
-
- 3
- 乾燥ワカメと白ゴマを加えたら火を止めます。
器に盛り、小ネギを散らしたら完成です。
-
- 4
-
- (写真)いつも使ってる中華だしです。
他メーカーを使用する場合、中華だしの分量は各メーカーの表示に従って下さい。
おいしくなるコツ
★面倒でも、もやしのヒゲ根と頭は取って下さい♪臭みが無くて美味しく仕上がります。
★もやしはサッと茹でて、シャキシャキに仕上げます。
★最後にごま油を少量加えると、風味がグッと変わって美味しいです。お好みで♪
きっかけ
簡単なので昔からよく作ってます♪
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