シャキシャキ★もやしとワカメの中華スープ レシピ・作り方

シャキシャキ★もやしとワカメの中華スープ
  • 約10分
キャロット☆キャンディ
キャロット☆キャンディ
もやしはサッと茹でて、シャキシャキに仕上げるのがポイントです。( ´∀`)

材料(2人分)

  • もやし 1/2袋
  • 乾燥ワカメ 大さじ1
  • 小ネギ 10㎝
  • 白ゴマ 小さじ1
  • ●水 400㏄
  • ●中華だし(粉末) 5g
  • ●薄口醤油 小さじ1
  • ●塩 適宜
  • ●こしょう 適宜

作り方

  1. 1 もやしはヒゲ根と頭を取っておく。
    小ネギは小口切りにしておく。
  2. 2 鍋に水と中華だしを入れてよく溶かし、火にかける。
    沸騰したら薄口醤油、塩、こしょうで味をつけ、もやしを入れてサッと(10秒程)茹でます。
  3. 3 乾燥ワカメと白ゴマを加えたら火を止めます。
    器に盛り、小ネギを散らしたら完成です。
  4. 4 (写真)いつも使ってる中華だしです。
    他メーカーを使用する場合、中華だしの分量は各メーカーの表示に従って下さい。

きっかけ

簡単なので昔からよく作ってます♪

おいしくなるコツ

★面倒でも、もやしのヒゲ根と頭は取って下さい♪臭みが無くて美味しく仕上がります。 ★もやしはサッと茹でて、シャキシャキに仕上げます。 ★最後にごま油を少量加えると、風味がグッと変わって美味しいです。お好みで♪

  • レシピID:1030006995
  • 公開日:2014/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープもやし
料理名
簡単★もやしとワカメの中華スープ
キャロット☆キャンディ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る