シャキシャキ★もやしとワカメの中華スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし 1/2袋
- 乾燥ワカメ 大さじ1
- 小ネギ 10㎝
- 白ゴマ 小さじ1
- ●水 400㏄
- ●中華だし(粉末) 5g
- ●薄口醤油 小さじ1
- ●塩 適宜
- ●こしょう 適宜
作り方
-
1
もやしはヒゲ根と頭を取っておく。
小ネギは小口切りにしておく。 -
2
鍋に水と中華だしを入れてよく溶かし、火にかける。
沸騰したら薄口醤油、塩、こしょうで味をつけ、もやしを入れてサッと(10秒程)茹でます。 -
3
乾燥ワカメと白ゴマを加えたら火を止めます。
器に盛り、小ネギを散らしたら完成です。 -
4
(写真)いつも使ってる中華だしです。
他メーカーを使用する場合、中華だしの分量は各メーカーの表示に従って下さい。
きっかけ
簡単なので昔からよく作ってます♪
おいしくなるコツ
★面倒でも、もやしのヒゲ根と頭は取って下さい♪臭みが無くて美味しく仕上がります。 ★もやしはサッと茹でて、シャキシャキに仕上げます。 ★最後にごま油を少量加えると、風味がグッと変わって美味しいです。お好みで♪
- レシピID:1030006995
- 公開日:2014/10/16
関連情報
- 料理名
- 簡単★もやしとワカメの中華スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません