おばあちゃんの紫芋で紅いもタルト レシピ・作り方
材料(20㎝1台分人分)
作り方
-
1
「タルト台」
ビニール袋にオリーブオイル、砂糖、卵、小麦粉を加え、混ぜる。ひとまとめにして冷蔵庫で少し休ませる。 -
2
タルト台にオリーブオイルを塗っておく。
1の塊をタルト台の真ん中に乗せ、密着させながら全体に伸ばす。
170℃に余熱したオーブンで20分焼く。
あら熱が取れたら型から外す。 -
3
「カスタードクリーム」
ボールに小麦粉、砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
牛乳をよく入れ混ぜた後、卵を入れよく混ぜる。 -
4
500Wのレンジで2分半加熱し、泡立て器でよく混ぜる。
今度は30秒加熱し混ぜる。これを5回繰り返す。
あら熱が取れたら冷蔵庫に入れておく。 -
5
「紅いもクリーム」
紫芋(紅いも)をレンジや蒸し器などでふかす。
あたたかいうちにマッシュし、牛乳、はちみつを加え混ぜる。
絞り袋に入れる。 -
6
「盛り付け」
タルト台にカスタードクリームを山形に乗せる。
紅いもクリームを外側から絞る。私は2周できました。
きっかけ
紫芋(紅いも)の使い方が難しくて、以前沖縄で食べた紅いもタルトを思い出し、アレンジしました。
おいしくなるコツ
カスタードクリームをかためにすると、切ったときに崩れにくいです。
- レシピID:1030006978
- 公開日:2014/10/09
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- カテゴリ
- タルト
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紫芋といえば紅いもタルト。
中にカスタードクリームを入れてみました。