おばあちゃんの紫芋で紅いもタルト レシピ・作り方

おばあちゃんの紫芋で紅いもタルト
  • 約1時間
wing222
wing222
おばあちゃんが紫芋(紅いも)を作ってくれました。
紫芋といえば紅いもタルト。
中にカスタードクリームを入れてみました。

材料(20㎝1台分人分)

作り方

  1. 1 「タルト台」
    ビニール袋にオリーブオイル、砂糖、卵、小麦粉を加え、混ぜる。ひとまとめにして冷蔵庫で少し休ませる。
  2. 2 タルト台にオリーブオイルを塗っておく。
    1の塊をタルト台の真ん中に乗せ、密着させながら全体に伸ばす。
    170℃に余熱したオーブンで20分焼く。
    あら熱が取れたら型から外す。
  3. 3 「カスタードクリーム」
    ボールに小麦粉、砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
    牛乳をよく入れ混ぜた後、卵を入れよく混ぜる。
  4. 4 500Wのレンジで2分半加熱し、泡立て器でよく混ぜる。
    今度は30秒加熱し混ぜる。これを5回繰り返す。
    あら熱が取れたら冷蔵庫に入れておく。
  5. 5 「紅いもクリーム」
    紫芋(紅いも)をレンジや蒸し器などでふかす。
    あたたかいうちにマッシュし、牛乳、はちみつを加え混ぜる。
    絞り袋に入れる。
  6. 6 「盛り付け」
    タルト台にカスタードクリームを山形に乗せる。
    紅いもクリームを外側から絞る。私は2周できました。

きっかけ

紫芋(紅いも)の使い方が難しくて、以前沖縄で食べた紅いもタルトを思い出し、アレンジしました。

おいしくなるコツ

カスタードクリームをかためにすると、切ったときに崩れにくいです。

  • レシピID:1030006978
  • 公開日:2014/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る