おしゃれなサンマのハーブソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遊星。.:*・゜
いつもの秋刀魚をちょっとおしゃれに、ハーブで焼いてみました。
付け合せのお野菜は玉ねぎ、ブロッコリーなどオイルで焼いて美味しいものなら何でもOKです。

材料(2人分)

秋刀魚
2匹
ピーマン(赤・緑)
各1個
にんにく
1かけ
ローズマリー
1枝
EXVオリーブオイル
大さじ1と1/2
濃口醤油
大さじ1
少々
白ワインまたは酒
大さじ1
くし切りレモン
2切れ

作り方

  1. 1
    サンマは頭を落とし、内臓を取り出し、腹の中をきれいに洗う。う。
    裏表に軽く塩をし、長さを半分に切り、斜めに飾り包丁を入れる。
    ピーマンは種とヘタを取り、4つに割る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れて、弱火にかける。
  3. 3
    ニンニクの香りがたったら、にんにくは取り出し、中火にしてピーマンを焼く。ピーマンに火が通ったら取り出して軽く塩を振る。
  4. 4
    強火にしてローズマリーと秋刀魚を入れる。
    さんまに焦げ目が付いたら、ひっくり返し、
    蓋をして5~6分中火で焼く。
  5. 5
    (4)の蓋を開け、白ワインを振り、アルコールが飛んだら秋刀魚を取り出す。
    フライパンに醤油を足し、強火でソースを作る。
  6. 6
    皿に秋刀魚とピーマンを盛り付け、秋刀魚の上に(3)で取り出したにんにくとローズマリーを乗せ、(5)のソースをかけて、レモンを添える。

おいしくなるコツ

秋刀魚の腹の中は血合いなど、きれいに取り除いて洗うこと。生臭さが全然違います。

きっかけ

塩焼きにするとグリルの掃除が面倒なので、フライパンで焼きました。

公開日:2014/10/03

関連情報

カテゴリ
さんまガーリック・にんにく
料理名
秋刀魚のハーブ焼き

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする