作り方
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- 1
- サンマは頭を落とし、内臓を取り出し、腹の中をきれいに洗う。う。
裏表に軽く塩をし、長さを半分に切り、斜めに飾り包丁を入れる。
ピーマンは種とヘタを取り、4つに割る。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れて、弱火にかける。
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- 3
- ニンニクの香りがたったら、にんにくは取り出し、中火にしてピーマンを焼く。ピーマンに火が通ったら取り出して軽く塩を振る。
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- 4
- 強火にしてローズマリーと秋刀魚を入れる。
さんまに焦げ目が付いたら、ひっくり返し、
蓋をして5~6分中火で焼く。
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- 5
- (4)の蓋を開け、白ワインを振り、アルコールが飛んだら秋刀魚を取り出す。
フライパンに醤油を足し、強火でソースを作る。
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- 6
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- 皿に秋刀魚とピーマンを盛り付け、秋刀魚の上に(3)で取り出したにんにくとローズマリーを乗せ、(5)のソースをかけて、レモンを添える。
おいしくなるコツ
秋刀魚の腹の中は血合いなど、きれいに取り除いて洗うこと。生臭さが全然違います。
きっかけ
塩焼きにするとグリルの掃除が面倒なので、フライパンで焼きました。
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付け合せのお野菜は玉ねぎ、ブロッコリーなどオイルで焼いて美味しいものなら何でもOKです。