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食物繊維たっぷり!きのこ蕎麦 レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
お値段安く、簡単!時短!
お昼ご飯だけでなく、夜に頂いてもいいですよ!

材料(2人分)

蕎麦
2人前
きのこ(エリンギ、舞茸、しめじ、エノキ
合わせて400g
生姜
1かけ
油揚げ
1/2枚
ネギ
1本
蕎麦だし汁(市販)
500cc
サラダオイル
小さじ1
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作り方

  1. 1
    エノキ以外は食べやすく割きます。エノキは長さを半分に切ってほぐします。
  2. 2
    油揚げは1cmの細切り、ネギは小口切りにします。
    蕎麦は表示通りに茹でる準備をします。
  3. 3
    千切りにしたしょうがをサラダオイルで炒めます。
  4. 4
    火の通りにくいシメジから炒め始めます。
  5. 5
    割いたエリンギ、舞茸を入れていきます。
  6. 6
    最後にエノキを入れ、軽く炒めます。
  7. 7
    油揚げとだし汁を入れて煮立たせます。
  8. 8
    茹でた蕎麦に出来上がった(6)をかけ、お好みで七味、柚子などを使うと風味アップです。

おいしくなるコツ

きのこの食感を楽しむため、あまり火力を落とさず手早く炒め、だし汁が沸騰したら出来上がりとなるよう、蕎麦を茹で始めてください。

きっかけ

野菜が高いので、値段の安いキノコを使って献立を考えました。

公開日:2014/09/17

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
関連キーワード
蕎麦 麺類 お昼ご飯 ダイエット

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

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