豆腐を残さず作る♪少人数分の小松菜の白和え レシピ・作り方

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キャロット☆キャンディ
豆腐を半分使って白和えを作ると、残った豆腐の使い道に悩みませんか?
3個パックの豆腐なら使いきり♪( 〃▽〃)
少量の白和えも気軽に作れます♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

●豆腐(3個パック)
1パック
●砂糖
大さじ1
●すりごま(白)
大さじ2
●薄口醤油
小さじ1
●塩
小さじ1/4
小松菜
3株
人参
2㎝

作り方

  1. 1
    豆腐はシッカリと水切りをしておきます。
  2. 2
    小松菜はサッと茹でて冷水にさらし、水気を絞って根元を切り、4㎝幅に切ります。
    人参は皮を剥いて細切りにして、サッと茹でておきます。
  3. 3
    ボウルに●印を入れ、よく混ぜ合わせます。
    ※すり鉢をお持ちの方は、すりこぎでよくすり混ぜて下さい。
  4. 4
    2の小松菜と人参を加えて、よく和えたら完成です♪

おいしくなるコツ

★豆腐の水切りはシッカリとします♪ ★木綿の方が作りやすいですが、シッカリ水切りをすれば絹でも美味しく作れます♪

きっかけ

夫婦二人&愛猫一匹の我が家…。 白和えを作ると、残った豆腐の使い道に悩み、結局は翌日の味噌汁にするのが定番でしたが、3個パック豆腐でお悩み解決です♪ 二人分の白和えも気軽にを作れるようになりました( 〃▽〃)

公開日:2014/09/18

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐小松菜にんじん
料理名
豆腐を残さず作る♪少人数分の小松菜の白和え

このレシピを作ったユーザ

キャロット☆キャンディ 結婚6年目、旦那と愛猫と暮らしてます(゚▽゚)/ 子供の頃から料理が好きで、家族6人分の夕食をよく作ってました。 なので、今でもついつい作り過ぎちゃいます。。。 普段から動物性食品、乳製品、卵は使わないので、笑えるくらい食費は掛かりません(゚∀゚)アヒャ お財布にも身体にも優しくて、簡単で美味しい料理が大好きです。 気軽にレポートして下さい(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/16 13:16
豆腐や茹で野菜があったので作ってみました。 絹豆腐使用したので少し水っぽい感じになってしまったので・・・今度はシッカリ水切りしてチャレンジしてみますね^^
ちぇざ8003
レポありがとうございます♪私は豆腐をクッキングペーパーで包んで重しをして、24時間後に使ってます。レンジでも出来るらしいけど…昔ながらのこの方法が一番みたい♪

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