アレルギーっ子も食べられる☆バナナチョコパウンド レシピ・作り方

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ちびママ0627
毎回ながら、計量カップを使って簡単に、米粉のパウンドケーキが作れますよ!

材料(3~4人分)

米粉
220cc
ベーキングパウダー
小さじ1
豆乳
180cc
砂糖
大さじ2
ショートニング
大さじ1
ミルクココア
大さじ1
バナナ
2本

作り方

  1. 1
    バナナは、1cmぐらいの厚さにスライスしておく。
  2. 2
    ボールに、バナナ以外の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。(全体的に、甘さは控えめなので、お砂糖の分量は調整して下さい)
  3. 3
    ケーキ型にクッキングシートを敷いて、生地を流し入れ、バナナを並べていく。
  4. 4
    200℃のオーブンで、約20分ぐらい焼く。

おいしくなるコツ

米粉パンは粘り気が強いので、完全に冷めてからカットして下さいね。

きっかけ

アレルギーがあっても、みんなで美味しく食べられるように、米粉の卵抜きで作ってみました♪

公開日:2017/03/30

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

ちびママ0627 アレルギーっ子の息子の為に作る、レシピを中心にご紹介します。 基本的には『卵』は使用せず、なるべく家族で一緒に食べられるものを、試行錯誤しながら作っています。 長年除去してきた乳製品と小麦は、全て解禁になりましたが、約10年間の除去食を紹介しています。 限られた食材をフル活用し、なるべく油の使用も抑えるようにしています。 みんなで美味しく食べられるレシピを考えていきたいです。

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