具材は野菜だけで♪ゴーヤ入りのソーメンチャンプルー レシピ・作り方

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キャロット☆キャンディ
ゴーヤ大好きなのでタップリ入れちゃいました♪
素麺を超~固めに茹でて、流水でシッカリ洗って油で和えてから炒めるのでくっつきません♪

材料(1人分)

素麺(又は冷や麦)
100g
ゴーヤ
1/4本
ニラ
1/5袋(2株)
人参
1/8本
●顆粒こんぶだし
小さじ1/2
●醤油
小さじ1
◎サラダ油(又はゴマ油)
小さじ2
※サラダ油
適宜
※小ネギ
適宜

作り方

  1. 1
    人参は皮を剥いて細切り。ニラは4㎝に切る。小ねぎは小口切り。
    ゴーヤは5㎜にスライス。
    ※苦味を抑えたい場合は、スライスした後、軽く塩もみをして水で洗います)
  2. 2
    鍋にお湯を沸かして、素麺を規定の時間の半分以下で茹でます。(おいしくなるコツ↓に茹で時間の目安を載せました)
  3. 3
    茹で上がったら、流水でシッカリ洗ってぬめりを取ります。
  4. 4
    水気をシッカリ切ったらボールに移し、◎サラダ油(又はゴマ油)を小さじ2まわし掛けて、混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    フライパンに普段より少し多めに※サラダ油をひいて、ゴーヤと人参を入れて炒めます。
  6. 6
    ニラを加えてサッと炒めて、●顆粒昆布だし、●醤油で味付けします。
  7. 7
    素麺を加えて、サッと炒めます。(炒めすぎに注意。素麺が温まればOKです)
  8. 8
    皿に盛って、小ネギを散らせば完成です~⭐

おいしくなるコツ

★素麺は規定の半分以下で茹でます。冷や麦を使う場合も同じです。(規定が2分なら50秒。3分なら70秒。4分なら90秒。) ★流水でシッカリ洗って、ぬめりを取り、水気もシッカリ切ってサラダ油を和えておきます。 ★炒める時はサッと短時間で。

きっかけ

よく行っていた那覇市内の某所にある居酒屋さんで「ツナ抜き、卵抜き、鰹節抜きで♪」とお願いしたら、ゴーヤ好きな私にタップリのゴーヤ入りソーミンチャンプルーを作ってくれましたっ♪ ( ´∀`)

公開日:2014/08/09

関連情報

カテゴリ
そうめんチャンプルー
料理名
ツナ&卵不使用♪ゴーヤ入りのソーミンチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

キャロット☆キャンディ 結婚6年目、旦那と愛猫と暮らしてます(゚▽゚)/ 子供の頃から料理が好きで、家族6人分の夕食をよく作ってました。 なので、今でもついつい作り過ぎちゃいます。。。 普段から動物性食品、乳製品、卵は使わないので、笑えるくらい食費は掛かりません(゚∀゚)アヒャ お財布にも身体にも優しくて、簡単で美味しい料理が大好きです。 気軽にレポートして下さい(*^^*)

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