野菜たっぷりのマリネ風 旬の野菜 夏 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 油あげ
- 1/4枚
- ベーコン
- 2枚
- 枝豆
- 10本
- 玉ねぎ
- 1個
- サラダ油
- 10g
- もやし
- 30g
- 塩
- 2g
- 酢
- 大匙5
- 砂糖
- 20g
作り方
-
- 1
- 油揚げは横半分に切り、6等分くらいにする。酢、砂糖、塩は1つのボウルに入れ、合わせて混ぜておく。
-
- 2
- 枝豆は、下茹でをする。その間に玉ねぎを薄切りにし、ベーコンを1センチ間隔で切る。
-
- 3
- フライパンに油を入れ、玉ねぎ、ベーコンを入れ、炒める。
-
- 4
- 中火で炒め、玉ねぎが透明色になったら、1の合わせ酢の入ったボウルに移す。
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- 5
- 枝豆ともやしを4分くらい茹でたら、取り出し、枝豆は豆を取り出し、冷ましておく。
-
- 6
- 4に、もやし、油揚げ、枝豆を入れ、底から軽く混ぜ、冷蔵庫で15分くらいおく。
-
- 7
- ボウルから器に盛る。
おいしくなるコツ
酢が苦手な人はりんご酢などにしてもおいしい。合わせ酢を溶かしてから、おかずに浸すと良い。
きっかけ
いろんな種類のおかずを一品で摂りたかったから。
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