アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐一丁で♪そぼろご飯(そぼろ丼) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キャロット☆キャンディ
黙っていれば、豆腐だとはバレません♪肉も油も使わないので夏場のお弁当にもいいかもー( ´∀`)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

絹豆腐
一丁(400g)
●砂糖
大さじ1.5
●醤油
大さじ3
●生姜(チューブなら2㎝位)
すりおろし少々
※小ネギ(トッピング用)
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はしっかり水切りしておきます。
  2. 2
    フライパンに(油は不要)豆腐を崩しながら入れ、ヘラで豆腐を細かく崩しながら中火で炒ります。
  3. 3
    豆腐の水切りがしっかりされていないと写真のように水が出てきますが、気にせず炒りつづけましょう。
  4. 4
    豆腐が細かくなり、水分が無くなったら…
  5. 5
    まずは砂糖を投入~。
    全体に馴染ませます。
  6. 6
    砂糖が全体に行き渡ったら、醤油を投入~。
    全体に馴染ませます。
  7. 7
    最後に生姜のすりおろしを投入~。
    全体に行き渡ったら火を止めて下さい。

    ご飯の上にタップリのせて、召し上がれ♪

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをシッカリしておくと、炒る時間が短くなるのであっという間に出来上がります♪ 木綿でも作れますが、食感は絹の方が鶏そぼろに近いです。

きっかけ

友人のお弁当に入っていたのを一口貰ってビックリ♪すぐにレシピを教えてもらいました。

公開日:2014/07/17

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

キャロット☆キャンディ 結婚6年目、旦那と愛猫と暮らしてます(゚▽゚)/ 子供の頃から料理が好きで、家族6人分の夕食をよく作ってました。 なので、今でもついつい作り過ぎちゃいます。。。 普段から動物性食品、乳製品、卵は使わないので、笑えるくらい食費は掛かりません(゚∀゚)アヒャ お財布にも身体にも優しくて、簡単で美味しい料理が大好きです。 気軽にレポートして下さい(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする