アプリで広告非表示を体験しよう

木の芽和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シーズン4
作ったその日に食べるのがおいしいです。日持ちはしないので、作りすぎには注意です。

材料(10人分)

たけのこ
250g
木の芽
10枚
白味噌
30g
みりん
小さじ1
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たけのこは、皮をはぎ、米ぬかにまぶし、鷹の爪を1本入れ、鍋で柔らかくなるまで強火で茹でる。(蓋をしないまたは、ずらしておく)
  2. 2
    木の芽は、葉をすり鉢に入れ、すりこぎでする。そこに、白味噌、みりん、酒を加え、混ぜておく。
  3. 3
    箸が刺さる程度に柔らかくなったたけのこを小さいサイコロ状に切り、鉢に入れる。
  4. 4
    スプーンで下から軽く混ぜ、和える。

おいしくなるコツ

たけのこは、傷みやすいため、新鮮なうちに調理をすること。早く食べきること。木の芽も新鮮なものを使用すること。

きっかけ

たけのこの掘りたてを下処理し、作ってみた。

公開日:2014/05/09

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする