じゃがいもとうまい菜とごぼうの煮物 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鍋に2カップの水を入れ、昆布を入れ、火にかける。ごぼうは、よく洗い、包丁で削り、ささがきにしておく。
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- 2
- じゃがいもは、乱切り、うまい菜は、3センチくらいに切る。
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- 3
- 沸騰したら、昆布を取り出し、じゃがいも、ごぼうを入れる。ゆずをスライスし、4等分に切る。
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- 4
- 暫く、蓋をし、中火にしておく。10分後くらいに様子を見て、じゃがいもが柔らかいか確認する。箸が通れば、うまい菜、ゆずを加え、1分くらい煮て、火を止める。
おいしくなるコツ
ごぼうは、冷凍庫で保管したものだと、柔らかいごぼうになります。繊維が柔らかいので、野菜嫌いでも食べやすいかも。
きっかけ
旬のもので、作りたかったので。
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