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じゃがいもとうまい菜とごぼうの煮物 レシピ・作り方

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シーズン4
ごぼうが柔らかく、野菜も沢山です。

材料(5人分)

じゃがいも
1個
ごぼう
1/4本
うまい菜
100g
ゆず
1/2個
昆布
25cm×5 1枚
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作り方

  1. 1
    鍋に2カップの水を入れ、昆布を入れ、火にかける。ごぼうは、よく洗い、包丁で削り、ささがきにしておく。
  2. 2
    じゃがいもは、乱切り、うまい菜は、3センチくらいに切る。
  3. 3
    沸騰したら、昆布を取り出し、じゃがいも、ごぼうを入れる。ゆずをスライスし、4等分に切る。
  4. 4
    暫く、蓋をし、中火にしておく。10分後くらいに様子を見て、じゃがいもが柔らかいか確認する。箸が通れば、うまい菜、ゆずを加え、1分くらい煮て、火を止める。

おいしくなるコツ

ごぼうは、冷凍庫で保管したものだと、柔らかいごぼうになります。繊維が柔らかいので、野菜嫌いでも食べやすいかも。

きっかけ

旬のもので、作りたかったので。

公開日:2014/04/12

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ごぼうと野菜の煮物

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