簡単!さっぱり☆春菊としめじのおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春菊
- 1/2束
- しめじ
- 1/3パック
- ☆出汁
- 50cc
- ☆醤油
- 小さじ1.5
- ★鰹節
- 1g(小分けパック1/4くらい)
作り方
-
- 1
- 春菊を4cmくらいに切ります。小さめの鍋にお湯をわかし、しめじ、春菊の茎、葉の順に入れて1分くらい茹でます。ザルにあげて水を切っておきます。
-
- 2
- 小鍋に☆出汁と醤油を入れて煮たたせ、茹でた春菊としめじを加えてさっと混ぜ、火を止めて味を馴染ませます。
-
- 3
- 器に盛り付けて★鰹節を乗せ、少し煮汁をかけて完成です。
おいしくなるコツ
茹で時間は短く!出汁は顆粒でも大丈夫です(もちろん出汁をとったほうが美味しいです)。
きっかけ
春菊のレシピづくりにハマってます!