簡単!さっぱり☆春菊としめじのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sonokotetsu
春菊のおひたしでメインが肉料理でも魚料理でもお口スッキリ!
みんながつくった数 9

材料(2人分)

春菊
1/2束
しめじ
1/3パック
☆出汁
50cc
☆醤油
小さじ1.5
★鰹節
1g(小分けパック1/4くらい)

作り方

  1. 1
    春菊を4cmくらいに切ります。小さめの鍋にお湯をわかし、しめじ、春菊の茎、葉の順に入れて1分くらい茹でます。ザルにあげて水を切っておきます。
  2. 2
    小鍋に☆出汁と醤油を入れて煮たたせ、茹でた春菊としめじを加えてさっと混ぜ、火を止めて味を馴染ませます。
  3. 3
    器に盛り付けて★鰹節を乗せ、少し煮汁をかけて完成です。

おいしくなるコツ

茹で時間は短く!出汁は顆粒でも大丈夫です(もちろん出汁をとったほうが美味しいです)。

きっかけ

春菊のレシピづくりにハマってます!

公開日:2014/03/26

関連情報

カテゴリ
春菊
関連キーワード
春菊のおひたし 春菊の活用 春菊でおつまみ 春菊としめじ
料理名
春菊お浸し

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 8 件)

2020/05/24 14:45
美味しくいただきました
LINママ
2019/05/25 23:27
作ってみました!春菊の食感と風味がとても良く、また一つおつまみのバリエーションが増えました!素敵なレシピのご提供ありがとうございます。
てでぃ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする